Учащимся «грозит» независимая ежегодная проверка знаний


Учащимся «грозит» независимая ежегодная проверка знаний

Рособрнадзор (федеральная служба по надзору в области образования и науки) РФ подвел промежуточные итоги пробного проекта по независимому оцениванию уровня знаний студентов высших учебных заведений.

С. Кравцов глава ведомства говорит, что такие мероприятия требуются для создания системы объективного оценивания багажа навыков и знаний студентов ВУЗов России. Он отметил, пилотный этап воплощения проекта, собрал ограниченное количество студентов. Что не помешало выявить в ряде ВУЗов Казани, Ростова, Ставрополя и др. городов, проблемы с подготовительным уровнем обучающихся. Разработать и внедрить требуемые поправки для этих заведений в их образовательные методики. Глава Рособрнадзора подчеркнул, что по состоянию на сегодня в школах РФ внедрена единая система оценивания уровня подготовки будущих абитуриентов. В нее входят ОГЭ-9, ЕГЭ и проверочные работы. Кроме того, международные исследования и исследования все государственного масштаба.

По словам Кравцова очередным этапом станет воплощение в действительность определенных методик в области предоставления высшего образования, подготовки высококвалифицированных специалистов.

Участниками прошлого оценивания стали около 3,5 тыс. человек из одиннадцати эконом. и двенадцати юр ВУЗов, входящих в высшие строчки рейтинга ВУЗов России. Проверить знания 2-курсников помогли разработанные контрольно-измерительные материалы (КИМы). Методики разрабатывались при участии независимой экспертной комиссии. Параллельно с тестированием студентов вышеперечисленных вузов проверка уровня знаний и навыков прошла среди учеников 3-х педагогических ВУЗов.

Представители высших учебных заведений с большим энтузиазмом отнеслись к подобным проверкам. Выразили надежду на развитие проекта. И на то, что он будет проходить на регулярной основе. Ими было предложено распространить полученный опыт на все без исключения учреждения, входящие в состав Ассоциации ведущих ВУЗов в сфере экон. и менеджмента (АВВЭМ). На совещании все пришли к единому мнению – ежегодно проводить такое оценивание полученных студентами знаний. Также было предложено проводить оценку компетенции преподавательского состава высшей школы.

Ведомство готово рассмотреть такие проекты в процессе встреч с преподавателями университетов.

Автор: admin
Дата публикации: 2017-01-03