В скором будущем около 150 ВУЗов, расположенных в пределах РФ могут пополнить собой список неэффективных учебных заведений


В скором будущем около 150 ВУЗов, расположенных в пределах РФ могут пополнить собой список неэффективных учебных заведений

Сегодня решили улучшить мониторинг эффективности вузов-2 и в будущем оценивать учебные заведение по востребованность их выпускников и по занимаемым площадям. Однако в данном случае многие ВУЗы не способны пройти испытания. Вероятней всего именно поэтому некоторые высшие учебные заведения не стали подавать документы. Среди этих институтов и московские, сообщил Александр Климов заместитель главы Минобрнауки.

Минобрнауки, признав несовершенство предыдущего раунда мониторинга эффективности университетов, немного подкорректировало критерии сегодняшнего. В результате в текущем году кроме государственных, в нем будут участвовать и негосударственные высшие учебные заведения. Теперь ВУЗы станут оцениваться не в общей куче, а по группам учитывая специфику каждого. В настоящее время выделили всего семь групп: ВУЗы области транспорта, силовые, медицины, культуры, сельского хозяйства, спорта и все остальные.

Вместе с этим внедряется новый критерий оценки: востребованность выпускников. Об их востребованности будут судить по количеству обращения новых специалистов на биржу труда в первый год после окончания университета.

Также стоит отметить, что Министерство не учло ряд предложений образовательного сообщества. Так, например, отказалось признать специфику гуманитарных ВУЗов по сравнению с техническими. Климов говорит, что здесь не так все просто: «Только на первый взгляд, кажется, что гуманитарные институты проигрывают техническим. И на самом деле они могут похвастаться меньшей численностью научных грантов. Но в те же время могут похвастаться высшим и средним баллом ЕГЭ, и объем заработков на преподавателей, в связи с наплывом абитуриентов данного направления!».

Но не стоит забывать и о трудностях, которые, несомненно, будут. В частности они, настигнут негосударственные ВУЗы, большое число которые не приняли участия в обязательном мониторинге минувшего года и чем лишили себя опыта, как говорится «работы над ошибками». Сегодня можно с уверенностью утверждать, что более 55% негосударственных ВУЗов России имеют риск заработать клеймо неэффективных учебных заведений. Из негосударственных высших учебных заведений более 130 даже не стали подавать требуемой для мониторинга документации.

Примем документации закончился 15 сентября. До конца 2013 г Межведомственная комиссия предоставит заключения о дальнейшей судьбе каждого ВУЗа, пережившего мониторинг. Также стоит подчеркнуть, что начиная с будущего года от результатов данного мониторинга, напрямую будет зависеть лицензирование и аккредитация ВУЗов. В связи с этим данные процесс будет перенесен с осени на весну.

Автор:
Дата публикации: 2013-09-24